Психологическая перегрузка как провокатор соматики

 
  Психологическая перегрузка как провокатор соматики
 Проблема современного челове­ка заключается в том, что ис­пытываемые им физические нагрузки ниже, чем предусмотрено био­логической природой, а психические - выше. Это связано с функциями, кото­рые мы выполняем сегодня в обществе, и с ежедневным колоссальным потоком информации. На заре своего существова­ния человек жил в природных условиях и видел вокруг себя только определен­ный пейзаж и несколько десятков лиц соплеменников. Условия изменились, но до сих пор подсознательно каждое но­вое лицо представляется нам стрессовым фактором. А современный Homo Sapiens сталкивается с этими факторами тысячи раз ежедневно.
 
— Во что все это может вылиться для конкретного человека?
 
- Помимо астении, невротических и депрессивных расстройств, развивают­ся и психосоматические заболевания. ВОЗ признала наличие физических за­болеваний, обусловленных психологи­ческими причинами - так называемую «большую семерку». Это бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспе­цифический язвенный колит, гиперто­ническая болезнь, ревматоидный по­лиартрит, нейродермит, тиреотоксикоз. Сейчас этот список постоянно расши­ряется - к заболеваниям, в основе ко­торых лежит нарушение психоэмоцио­нального состояния, относят псориаз, инфаркт миокарда, психосексуальные расстройства, ожирение, булемию, анорексию, даже остеохондроз.
Когда-то давно доктора рекомендова­ли своим пациентам переехать в другой климат, отправиться «на воды». Теперь врачи больше думают о том, какие вы­писать таблетки, какими аппаратами па­циента полечить и какую корректирую­щую операцию ему сделать. А на самом деле стоило бы отправлять людей к пси­хотерапевтам.
 
- Но при таком положении дел при­ходится признать, что потребность в психотерапевтах в России сегодня не закрыта.
 
- Действительно, в настоящее время существует огромный дефицит кадров. Например, согласно 438-му приказу Министерства здравоохранения РФ от 16.09.2003 года «О психотерапевтичес­кой помощи», на каждые 25 тысяч насе­ления требуется одна ставка психотера­певта. Так, на 1,3 млн. населения Екате­ринбурга полагается более 50 психоте­рапевтов, работающих в городских ЛПУ общемедицинского профиля, и пример­но столько же специалистов должно за­ниматься людьми, имеющими те или иные психические расстройства, в пси­хоневрологических диспансерах.
 
-  Чем обусловлен недостаток пси­хотерапевтов?
 
-  Определенную роль играет про­блема обучения. Необходимо не толь­ко получить высшее медицинское об­разование и сертификат психиатра, но и, проработав психиатром не меньше года, в течение четырех месяцев изучать пси­хиатрию, чтобы получить второй сертификат психотерапевта. К тому же, по результатам исследований, стрессогенность работы психотерапевтов сравни­ма только с аналогичным показателем среди анестезиологов-реаниматологов. Это огромная психоэмоциональная нагрузка при маленькой оплате. Если психотерапевт работает в лечебном уч­реждении психиатрического профиля, то он получает 25% надбавки «за вред­ность» и дополнительный отпуск. Пси­хотерапевты, работающие в ЛПУ об­щего профиля, не имеют этих льгот. В результате, специалисты уходят в ком­мерческие структуры.
 
—  Вы озвучили потребность в психо­терапевтах, просчитанную Минздравом. Существует ли неофициальная статисти­ка, отражающая реальную потребность в этих специалистах в России?
 
- У меня, к сожалению, цифры только за 2000 год. Тогда в России было 15 ты­сяч врачей-психиатров и 2 тысячи вра­чей-психотерапевтов. Для сравнения - в США на тот момент работали 40 тысяч психиатров, 80 тысяч врачей-психотера­певтов и 225 тысяч психологов. В США умеют считать деньги и отлично пред­ставляют, куда стоит их вкладывать.
Статистика к размышлению: в Рос­сии, в то же время было зарегистриро­вано 300 тысяч всевозможных колдунов, экстрасенсов и других персонажей, беру­щих на себя психотерапевтические фун­кции. Это означает, что спрос у нашего населения есть, но нет возможности его удовлетворить с помощью обученных специалистов. Если раньше люди, нуж­дающиеся в помощи, просто не знали, к кому обращаться, то сегодня, благодаря СМИ, они имеют представление о том, куда идти - но квалифицированных спе­циалистов просто не хватает.
 
Психотерапевтическое отделение Областной больницы №6 Кабинет социально-психологической помощи «Путь к себе» Екатеринбург, ул. Народной воли, 63, тел.: (343) 251-66-02.
Круглосуточный телефон доверия: (343)371-03-03